Ir al contenido principal

Tocino caramelizado en cerveza (beer candied bacon)



Una receta que apasiona a todos los amantes de la buena cocina, es la que incluya tocino en ella, y es que como dice el buen Xackman Tellez “el tocino es vida” y pues es que quien se puede resistir al delicoso sabor saladito y jugoso de el, pues bueno ahora imaginen ese contraste de sabores con un caramelo elaborado con cerveza, sobre todo si es artesanal, que va a arrojar un sabor dulce con el toque de la malta de la cerveza que usemos y el crujiente y saladito sabor de un buen tocino.
Yo recomiendo que pidan el tocino en un corte un poco grueso, pero no demasiado para que alcance a quedar crujiente y durito cuando lo preparen, pero igual jala bien con el tocino que encontramos ya empaquetado, también pueden usar el que más les guste, yo lo hago con tocino de pavo para mi muchas veces y sabe muy bien también. Otra cosa que les comento es que les voy a compartir el método para hacerlo en sartén, por lo que recomiendo usar teflón o algún otro antiadherente, aunque el residuo de caramelo se lava bastante fácil.

Los ingredintes serían:
250 gr de tocino en corte medio o como venga en el paquete.
1/2 taza de azúcar morena
Un poco más de 1/4 de taza de tu cerveza favorita (yo lo hacía con la Brown Ale de Bracino pero a veces usaba alguna que otra IPA)

Instrumentos:
Sartén antiadherente
Bandeja antiadherente o bien algún tipo de mantel de silicón para dejar reposar el tocino ya caramelizado.

Instrucciones:
1.- Primero que nada hay que preparar el tocino, freirlo hasta que quede crujiente pero no quemado, ya que lo volveremos a cocinar. Sacarlo del sartén y ponerlo aparte unos 5 minutos para que escurra un poco de grasa,  mientras también retiramos el exceso de aceite y grasa del sartén
2.- En un recipiente aparte mezcla la cerveza y el azúcar hasta quese forme una miel, si se asienta, hay que batir más justo antes de ponerla al tocino.
3.- Regresamos el tocino al sartén limpio de nuevo, y vertemos la mezcla de cerveza y azúcar, lo ponemos a fuego alto hasta que veamos que la miel de cerveza empieza a espumar y se pone un poco más densa, van a tardar aproximadamente de 15 a 20 minutos.
4.- Sacar las piezas de tocino con el caramelo y ponerlas a enfriar en el mantel atiadherente durante 1 hora o hasta que esté completamente frío y crujiente.
  • Pueden vaciar el caramelo extra que quedó en el sartén sobre el tocino pero quedará un poco más chicloso.
Esta receta es bastante sencilla y es DE LI CIO SA y pues que les puedo decir TOCINO, CERVEZA y AZÚCAR… ¿Qué más quieres?
Saludos a todos y si lo hacen manden fotos o comentarios.

Comentarios

Entradas populares de este blog

Arrastrando los pies. Pt1

- Y... ¿Desde cuándo estás escondiéndote aquí? - Pues no recuerdo tiempo exacto, pero sería hace algunos 2 meses, noté que este lugar está bien ubicado y que al parecer nadie había entrado, el problema real era, ¿Habían salido los que habitaban aquí?, y qué tal si no, me encontraría en un verdadero problema. -Buen punto, pero sabes, yo creo que no habría problema con las personas que estuviesen dentro; eran buenas personas, buenos vecinos y más que nada buenos parientes. -Vaya hombre no sabía que fuesen algo tuyo, pero en serio cuando entré no había nadie, revisé inmediatamente todo. -Entiendo, no te preocupes la verdad es que espero que hayan logrado llegar a algún lugar seguro, como yo, a muy duras penas, pude llegar hasta aquí. -Sabes, no me preocupaba que no me dejasen entrar o no me ayudaran, el problema real vendría si ya estuviesen convertidos... -Y de haberlo estado ¿Que hubieras hecho? - Pues...  No es por ser cruel ni mucho menos, pero sabes, yo creo que en cuanto ya

¿Qué es la muerte? (Cuentito del 2 de noviembre)

 - Entonces ¿Qué es la muerte? - Yo, yo soy la muerte. Ya te lo había dicho cuando pasé por ti, hace unos 3 años y te lo repetí hace apenas un ratito. - Sí, yo sé que tú eres la muerte, desde pequeños sabemos quién eres, no entiendes, digo que¿qué es morir?, ¿qué es la muerte pues? ¿Si me entiendes? - Haces muchas preguntas viejo, y claro que te entiendo, no es la primera vez que me lo preguntan y lo que te puedo decir es que, si lo quieres saber, cada quien recibe una respuesta diferente, porque cada quien lo ve de maneras diferentes. - Pero algo si es claro, todos nos petateamos y luego estamos aquí contigo.  ¿Verdad? - Sí, todos se petatean... Hubo un largo silencio entre los dos... - ¿Ya quieres irte? -apresuró la muerte - Nah, vamos a  a quedarnos otro ratito, quiero ver si viene mi compadre a darme el último adiós. - En realidad, es muy probable que se vuelvan a saludar muy pronto.... -¿Neta? Pobre compadre, el que siempre se cuida, come sano, hace deporte y así -Pero también sie

Nieve de cerveza (versión con huevo)

Bueno raza, pues después de un buen rato que decidimos ya no producir esta deliciosa nieve, les voy a compartir esta receta, que no es demasiado compleja, pero que si debemos tener mucho cuidado, sobre todo en el proceso de cocción, para tener un mejor resultado. Antes de comenzar les platico que este helado es a base de crema y lleva huevo, luego les paso una receta sin huevo que después de mucho investigar logré hacer de manera adecuada. Por lo tanto esto no es cerveza congelada, no es solo meter al congelador la cerveza con azúcar o limón, tampoco es nieve de vainilla mezclada con cerveza, es hacer desde cero la nieve con cerveza como ingrediente. También decirles que no recomiendo hacerla con cervezas comerciales, eligan cerveza con mucho sabor, recomiendo artesanales para que no pierda demasiado cuando se le ponen los ingredientes, y por último les digo que tiene un nivel mínimo de alcohol pero si le queda por lo que no debe ser consumida por menores de edad.